公牛插座的老板是这个宁波人!公司名字由来竟是
2018-12-08 17:51
来源:未知
点击数:            

  牛集团有限公司董事长,复旦大学工商管理硕士,慈溪市杰出企业家、先进工作者。从小的理想是当一名工程师,高考时他填的所有志愿都是机械工程类,从武汉水利电力大学毕业后,他进入水电部杭州机械研究所工作,10年的技术研究生涯养成了他工作认真仔细的风格。阮立平一边在研究所工作,一边偷偷做着小生意。他说自己喜欢做生意,看了大量经济方面的书,还想过考经济学的研究生。他卖过猪肝、卖过桃树,慈溪最早的草莓也是他引进的,但是这些小打小闹不能让阮立平满足,而且研究所的工作也牵扯了他大部分的精力。90年代初,随着改革开放的进一步深入,阮立平凭借一个契机开始了他的公牛王国的建立。

  那个年代,慈溪涌现了几百家插座家庭作坊,但这些产品质量实在太差,作为技术人才的阮立平开始为乡邻们修理插座。慢慢地他对插座的构造原理都非常熟悉,积累了不少经验。三年后,他回到慈溪,开始了自主创业。

  创业初期的困窘阮立平记忆犹新,然而即使再困难,他也没有放弃过对高质量的追求。开始,他批发别人的零配件来做,对零配件质量有一个把关,后来慢慢转换成完全自己生产销售。等到阮立平亲自设计出第一款产品并投入生产,“公牛”的品牌从此诞生了,“那时喜欢打篮球,1995年那会儿芝加哥公牛队正是如日中天的时候,所以公牛的名字就这么来的。”只争第一的豪情就在公牛的名称中。

  公牛产品甫一问世,就广受欢迎,消费者早已受够了“伪劣产品”的苦,现在公牛插座虽然价格贵了一倍多,但式样好看,使用安全,质量有保证,公牛在消费者中建立了好口碑。阮立平最初的创业梦想已经实现,但是他并没有裹足不前,他想着扩大规模生产,想着做行业的领导者,想着还是要与别人“不一样”。

  插座行业大多都是家庭作坊式,以最简单的加工制造为主。但是公牛却特立独行地开创了研发部门。最让阮立平念念不忘的是他的第一个发明——按钮开关,直到现在,国内市场上百分之九十的插座上用的开关还是他最早设计的按钮型,简单实用又可靠,却影响了整个行业,提高了整个行业的品质,这是阮立平的骄傲。

  2000年前后,公牛开始关注国外市场。公牛的出口定位是跟欧美最好的公司合作,在合作中学**它们的技术和管理,因此,公牛的出口量不大,却都是与知名品牌合作,比如飞利浦、罗格朗、贝尔金等等。通过与这些一流公司的合作,阮立平学到了不少,第三方对质量的监控,外部力量的推动,让公牛不得不做强自己。实验室和研发中心都是在与老外的合作中逐步完善起来的,如今60多人的研发设计团队已达到国际先进水平。公牛还从外企学到了现代企业管理制度。2003年,公牛斥资1000万元建成国际最具权威性的安全实验与鉴定机构——美国UL国际专业组织认证的高标准实验室,可以做防雷测试、升温测试等等。这在国内同行中都是绝无仅有的。从方案设计到售后服务,公牛集团拥有190人的品质管理团队,经过超百道的严苛检测程序。

  2010年以来,企业以两年翻番的速度高速成长 ,2015年公牛集团销售突破56亿元。从身无分文,为着第一笔投资奔走的有为青年,到销售额56亿的集团总裁,性格执著的阮立平在插座行业坚持了20年。

  在企业日益发展壮大的同时,阮立平并没有忘记回报社会,造福桑梓。近三年来,已累计向社会捐款4000余万元。2014年,公牛集团向市人民教育基金会捐资100万元用于奖教助学,这也是该集团自2013年在观城中学设立“公牛”手牵手奖教奖学基金之后的再次捐助。同时,在慈溪民建实施古窑浦“美丽乡村”计划市,阮立平毫不犹豫地拿出110万元,不仅如此,他还考虑到农村居民健康保健知识缺乏,体检做得少,发现疾病时往往已是晚期,阮立平连续三年斥资为古窑浦村45-60周岁的村民进行癌症筛查。不仅如此,他还关注到慈溪一大群因癌而困苦的病患家庭,为切实解决他们的困难,他出资2500万元设立爱康基金,每年500万,分5年进行。

  阮立平身上笼罩着各种光环,他还是慈溪市政协委员、民建会员,而作为慈溪乡贤研究会的名誉会长,他对乡贤会一直予以大力支持,成长于乡土、奉献于乡里,无论从经验学识、财富威望还是文化修养等方面而言,阮立平,堪称肩负重任的“新乡贤”。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.gzyoga.com.cn 版权所有